Главная О компанииСотрудничествоОтзывыОплата


ДЛЯ ЛЕГКОГО ОБЩЕНИЯ НА ОТДЫХЕ!

Искусство выеденного яйца покажут в Петербурге

Единственный в России резчик по яичной скорлупе представит свои работы в Северной столице

Художница из Коми Людмила Клёус первая в стране научилась превращать обычные куриные и гусиные яйца в ажурные конструкции.

  – Резные шедевры из выеденного яйца я увидела совершенно случайно в Интернете. Это были работы мастеров из разных стран, ни одной работы из России я не нашла, – рассказала Metro Людмила. – Лишилась покоя и решила попробовать себя на этом поприще. Перебрала сотни инструментов, которыми можно делать в яичной скорлупе отверстия, но поняла, что ни один из них не подходит. Наконец выбрала аппарат гравёр – и первый ажур на яичной скорлупе сделала за 15 минут! Работа получилась вполне приличная. Я, вдохновлённая удачей, села за дело. Изрешетила пару десятков яиц, но ничего не получалось. Я продолжала пробовать, пока не добилась результата.

Людмила Клёус, художник

Сейчас в техническом арсенале Людмилы Клёус задействована миниатюрная бормашинка, оснащённая современными стоматологическими борами.

  Каждая работа – это масса кропотливого труда и гора отходов, ведь далеко не вся скорлупа выдерживает старания резчика.

  – Когда работаю, вокруг меня образуется облако густой пыли с запахом палёной кости, – говорит Людмила. – Очень устают глаза. Через полчаса  лицо становится белым, как у мельника. Думала вырезать в противогазе, но это очень неудобно, поэтому работаю в медицинской маске. Приходится задерживать дыхание. Но одно удачное произведение компенсирует все трудности.

Сейчас в коллекции Людмилы Клёус более тридцати работ. Есть ажурное ришелье, корзиночки, есть яйца, вышитые цветами и бусами: цветные ленты продеты в высверленные дырочки.

  – Это мой первый выезд из Сыктывкара, раньше выставки проходили только в черте города, – продолжает Людмила. – Поэтому сейчас для каждой работы готовлю специальную коробочку, чтобы изделия не разбились и удачно добрались до Петербурга.

Выставка откроется 24 апреля в музее «Русский Левша».

•    Художница Людмила Клёус для работы использует куриные и гусиные яйца. Последние – предпочтительнее, поскольку больше по размеру.

•    По словам мастера, самое главное, чтобы на яйце не было ни одной трещинки. Иначе работа может лопнуть, тогда её придётся отправить в мусор. Также яйцо должно быть гладким, без пупырышек.

•    Сырьё Людмила приобретает у местных фермеров. Собирает яйца по всей республике, поскольку в Коми мало кто занимается разведением гусей. Иногда приходится приобретать дефицитный товар по 200 рублей за штуку.

•    Готовую работу художник никак не обрабатывает. Если скорлупу покрыть лаком, она будет выглядеть как пластмасса.

•    В каждом яйце мастер делает две дырочки и выдувает белок и желток. Поэтому самые распространённые блюда в семье Клёус – яичница или омлет.

•   В Петербурге   Людмила Клёус проведёт мастер-класс. Художник привезёт с собой станок и сырьё, откроет некоторые секреты. «А вот вышивать на скорлупе не буду, пусть это останется моей маленькой тайной», – говорит Людмила.

Источник –газета Метро




RUS / ENG
Погода, Санкт-Петербург::

СИТИ ТУР

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ