Главная О компанииСотрудничествоОтзывыОплата


ДЛЯ ЛЕГКОГО ОБЩЕНИЯ НА ОТДЫХЕ!

Петербуржец рисует картины нефтью

Идея создать серию картин с помощью нефти пришла к петербургскому живописцу случайно.
– Я всегда занимался рельефной живописью, работал со смолой, – рассказал Metro Виталий Касаткин. – А несколько месяцев назад подумал: что произойдет, если я вместо смолы использую нефть?.. Ведь Россия – вторая страна по добыче жидкого золота, а никто еще не догадался использовать его в искусстве. Азербайджан от нас сильно отстает, но их художник Сабир Чопуроглу уже давно рисует нефтью.

Сабир рисует пальцами, и Виталий не стал копировать технику азербайджанского коллеги. Касаткин использует свой инструмент, чем-то напоминающий гелевую ручку.
– Нефть – жидкость тягучая, рисунок получается объемным, теплым и ярким. Между прочим, химические краски не дают такой яркости.

С материалом для работы у живописца проблем не возникло. Маслянистой жидкостью с ним поделились знакомые железнодорожники из Псковской области.
– Нефть ведь используется для обработки шпал, – объясняет Касаткин. – У них ее много, мне выделили литровую баночку. «Горючая краска» используется очень экономно, так что мне нефти хватит еще на несколько картин.

Иногда Виталий Касаткин в качестве эксперимента разбавляет нефть скипидаром или добавляет краску. Тогда в его работах появляются оттенки розового или голубого, в зависимости от палитры. 
– На самом деле нефть в каждом регионе имеет свой оттенок, – говорит художник. В Татарстане добывают полезное ископаемое с розоватым оттенком, на севере страны – более темное. Но мне пока приходится довольствоваться тем, что есть.

Виталий Касаткин специализируется на пейзажах. С помощью нефти он изобразил улицы Петербурга и Минска, природу Севера.
– У этого материала безграничные возможности, – считает мастер. – Мне кажется, нефтью можно рисовать все что угодно.

Факты
Работы Виталия Касаткина в будущем украсят музеи нефти в регионах, где добывают нефть. Но сначала картины увидят петербуржцы. Нефтяное искусство покажут на одной из выставок, организатором которой выступит Международная гильдия мастеров. Сейчас у Касаткина готово семь картин, несколько пейзажей находятся в работе.
• По утверждению самого художника, картины из нефти не более огнеопасны, чем работы, выполненные в любой другой технике. А специфический запах улетучивается сразу, когда жидкость высыхает.

Источник - газета Метро.




RUS / ENG
Погода, Санкт-Петербург::

СИТИ ТУР

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ