Главная О компанииСотрудничествоОтзывыОплата


ДЛЯ ЛЕГКОГО ОБЩЕНИЯ НА ОТДЫХЕ!

Уместный пафос Малера

16 января в Большом зале петербургской Филармонии имени Шостаковича прозвучит Вторая симфония Густава Малера.

Ее представит слушателям Юрий Темирканов, его оркестр и солистки Ольга Бородина и Люси Кроу. Имя Ольги Бородиной хорошо известно петербургской публике: солистка Мариинского театра, одна из лучших меццо-сопрано мировой оперной сцены. Лирическое сопрано англичанка Люси Кроу завоевала мировую известность своим исполнением музыки композиторов барокко и венских классиков. В концерте примет участие хор Смольного собора.

В письме Максу Маршальку от 17 октября 1895 года Малер пишет о параллелизме между музыкой Второй симфонии и реальной жизнью: «Когда создавался замысел произведения, мне важно было передать не событие, а в лучшем случае ощущение. Идейная основа сочинения ясно выражена в словах заключительного хора… Вместе с тем из самого характера музыки легко понять, что за отдельными темами, при всем их разнообразии, перед моим взором, так сказать, драматически разыгрывалось реальное событие».

Особое внимание меломанов всегда привлекает пятая, заключительная часть произведения — Im Tempo des Scherzos. В письме к Арнольду Берлинеру от 10 июля 1894 года Малер так характеризует финал своей симфонии: «Пятая часть грандиозна и завершается песней хора, текст которого принадлежит мне».

Действительно, Im Tempo des Scherzos — это впечатляющий полет, в котором хор и оркестр сливаются в единое целое. Пафос музыки Малера кажется абсолютно органичным и глубоко искренним, а пятая часть служит превосходным завершением этой выдающейся конструкции.

 

Источник - Новости Петербурга @-версия




RUS / ENG
Погода, Санкт-Петербург::

СИТИ ТУР

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ