Главная О компанииСотрудничествоОтзывыОплата


ДЛЯ ЛЕГКОГО ОБЩЕНИЯ НА ОТДЫХЕ!

В Петербурге появился музей Ольги Берггольц

 

В канун 70-летия прорыва блокады Ленинграда в Петербурге был открыт первый в городе музей Ольги Берггольц. Знаменитую поэтессу и радиоведущую называют музой блокадного города на Неве. Знаменитые строки ее стихотворения "Никто не забыт, ничто не забыто" стали лозунгом, призывающим помнить о подвиге солдат Великой Отечественной войны, который остался достоянием общенародной памяти. Эта фраза впервые была употреблена в стихотворении Ольги Берггольц, написанном в 1960 году для мемориальной стелы на Пискарёвском кладбище в Ленинграде, где похоронены многие жертвы Ленинградской блокады.

И вот теперь в городе появился музей знаменитой поэтессы в школе №340 Невского района Петербурга. В церемонии открытия приняли участие губернатор Георгий Полтавченко, вице-губернатор Василий Кичеджи и депутаты Заксобрания Петербурга, ветераны.

С инициативой открытия музея в районе Невской заставы выступили жители района в год столетнего юбилея поэтессы. Ольга Берггольц выросла в этом районе. Идею поддержал коллектив школы № 340, где в годы войны располагался эвакогоспиталь. На протяжении нескольких лет учителя вместе с учениками у, ветеранами и биографами собирали материалы для будущего музея. Город выделил средства для ремонта помещений, где разместилась экспозиция. В музее воссоздан интерьер блокадной комнаты и кабинета Ольги Берггольц, установлена мемориальная доска поэтессе. Часть экспозиции посвящена школе.

К открытию готовы четыре выставочных раздела: "Комната О.Ф. Берггольц", "Блокадная комната", "Место памяти" и блок, посвященный микрорайону и школе. В музее есть отдельный конференц-зал, предназначенный для проведения будущих форумов и конференций, встреч жителей и ученического музейного общества.

Георгий Полтавченко отметил, что новый музей открыт не только для школьников, но и для всех желающих познакомиться с жизнью и творчеством знаменитой ленинградки.

Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем.
Так их много под вечной охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням,
Никто не забыт и ничто не забыто.

Ольга Берггольц, «Здесь лежат ленинградцы…»

Источник - газета Метро






RUS / ENG
Погода, Санкт-Петербург::

СИТИ ТУР

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ