Главная О компанииСотрудничествоОтзывыОплата


ДЛЯ ЛЕГКОГО ОБЩЕНИЯ НА ОТДЫХЕ!

Юбилей книжного царства

200 лет назад, 14 января 1814 года, в Санкт-Петербурге свои двери для читателей открыла Императорская Публичная библиотека (теперь — Российская национальная библиотека) — одна из главных библиотек страны и по сей день. На данный момент во всех фондах библиотеки насчитывается около 37 млн единиц хранения, что является третьим по численности собранием книг в Старом Свете и шестым в мире.

Императорская публичная библиотека была основана по указу императрицы Екатерины II в 1795 году. В основе ее библиотечного фонда лежит книжное собрание братьев Залусских, которое было вывезено из Варшавы в 1794 году (после второго раздела Польши). Здание для библио­теки начали строить в 1795 году по проекту архитектора Е. Т. Соколова на углу Садовой улицы и Невского проспекта и возвели к 1801 году. Открытие затягивалось из-за разбора книжного фонда. По первоначальной идеи императрицы, кроме библиотеки братьев Залусских в фонды императорской биб­лиотеки должны были попасть книги Дидро и Вольтера, а также книги Эрмитажной библиотеки, но такое объединение фондов удалось осуществить лишь в 1860-е годы.

В январе 1800 года на пост директора библиотеки был назначен А. С. Строганов, именно по его просьбе Александр I купил собрание рукописей П. П. Дубровского, которое легло в основу собрания рукописей Императорской библиотеки (на данный момент рукописный фонд библиотеки насчитывает более 450 тысяч единиц хранения).

В 1811 году, после смерти Строганова, директором библиотеки стал Алексей Николаевич Оленин, проработавший на этом посту до 1843 года. Именно при нем и произошло открытие библиотеки для всех желающих. Каждый человек мог стать читателем Императорский библиотеки вне зависимости от его социального положения». В библиотеку не допускались лишь люди «непристойно одетые».

В 1828–1834 годах здание библиотеки было несколько перестроено по проекту К. И. Росси. В дальнейшем здание библиотеки пришлось расширять, так как читателей с каждым годом становилось всё больше. В 1862 году была завершена постройка нового читального зала во дворе библиотеки по проекту архитектора В. И. Собольщикова, а в 1896–1901 годах по проекту Е. С. Воротилова возведено новое здание с читальным залом (современный универсальный зал).

Надо сказать, что в первые годы после открытия библиотеки ажиотажа серьезного не было. В год стены биб­лиотеки посещали около 500‑600 человек. Только в 1817 году в библиотеку стали ходить читательницы. За время правления Оленина в библиотеку записалось около 15 000 читателей.

В 1843 году на пост директора биб­лиотеки назначается Дмитрий Петрович Бутурлин, который зарекомендовал себя как очень строгий директор и жесткий цензор. Несмотря на это, был наведен порядок в учете и расстановке книг. Во время его директорства А. Ф. Бычков создал первый каталог отдела манускриптов. А вот для читателей ситуация во время Бутурлина изменилась не в лучшую сторону — читальные залы стали работать меньше времени.

В октябре 1849 года Бутурлин внезапно скончался, и новым директором стал М. А. Корф. Одним из главных достижений Корфа было избавление от дублетов (серьезная проблема при нехватке помещений). Корф организовал грандиозную распродажу и обмен вторых экземпляров, что помогло освободить те пространства, которые были заняты дублетами.

Во второй половине XIX века серьезно увеличивается число посетителей Публичной библиотеки. Если в 1860 году количество посещений равняется 18,5 тысячи раз, то в 1899‑м оно уже равняется 137 тысячам.

В 1882 году уже директором биб­лиотеки становится упомянутый А. Ф. Бычков. При нем значительно увеличился фонд библиотечного хранения. В середине XIX века ежегодное поступление в фонды составляло около 5000 томов, а в 1890-х годах оно уже превышало 40 тысяч томов в год.

В марте 1917 года (после Февральской революции) библиотека была переименована в Российскую публичную библиотеку. После Октябрьской же революции библиотека была закрыта по инициативе сотрудников, не принявших новую власть. Продолжался бойкот недолго, и библиотека вновь заработала.

В первые годы советской власти библиотечные фонды были существенно пополнены за счет книжных коллекций бывших правительственных учреждений, но вот ситуация с пополнением фонда новыми книгами, в особенности зарубежными, стала просто катастрофической. Лишь к концу 20-х годов были установлены связи с главными библиотеками США, Германии и Франции.

В 1932 году Публичная библиотека стала носить имя Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина.

Во время блокады Ленинграда биб­лиотека продолжала свою работу. В те годы ее посетило 9229 читателей. За все время Великой Отечественной войны библиотеку посетило 42597 человек.

После войны, в 1949 году, библиотеке было передано здание Екатерининского института (Фонтанка, 36). Сейчас там располагается газетный и нотный фонды.

В 1992 году по указу Б. Н. Ельцина библиотека была переименована в Российскую национальную библиотеку. А в 1998 году было сдано в эксплуатацию новое здание библиотеки на Московском проспекте. Туда переместился основной фонд книг — начиная с 1950-х годов.

Источник - Новости Петербурга @-версия




RUS / ENG
Погода, Санкт-Петербург::

СИТИ ТУР

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ